Esperas al Jabalí


“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!

Autor Tema: “La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!  (Leído 8617 veces)

Desconectado Buhogris

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #1 en: Octubre 11, 2019, 09:20:48 pm »
Ese último esfuerzo, es le que le dá sentido a nuestra afición.
Me niego por principio a dejar un animal abatido en el monte. La caza no es un juego, estas quitando una vida y eso conlleva una responsabilidad muy grande. Me enerva ver a algunos autodenominados "cazadores" que matan a un animal, se llevan el trofeo y dejan los restos allí tirados, a los buitres y alimañas, sin ningun respeto ni consideracion hacia la vida que acaban de segar.
He oido más de una vez "es que es un macho viejo y no vale, sabe mucho a Guarro" o "paso de ponerme a limpiar cochino ahora..."  ¡Coño, pues si a ti no te gusta, seguro que hay alguien que sí! y si no tienes cojones de ponerte a limpiar un cochino a las 2am, no lo mates, mejor te quedas en casa  pues¡ tu ni eres cazador, ni mierda pa tí!  ( Perdonad pero es que estas cosas me revientan)
Yo personalmente no consumo la carne del jabali, salvo en contadas ocasiones. De tanto limpiarlos, se me ha metido el "fato" en las pituitarias y salvo algun pinchito con especias morunas de un guarrín joven, no lo puedo comer. Pero tengo un listado de amigos que están deseando, Se lo llevo limpio, analizado y envasado al vacio y lo disfrutan una barbaridad. y a veces, cuando he tenido el congelador lleno, se lo he llevado a Las Hermanitas de los Pobres y casi me comen a besos las monjitas

No dejar la carne en el monte es una maxima que todos nos tenemos que aplicar a rajatabla e inculcarsela a todos aquellos que cacen con nosotros y a las nuevas generaciones.

Un Abrazo

(Por cierto, no sé que le pasa al ordenador que a veces acentua y a veces no.... perdón) en esta frase van varios ejemplos de eso  ;D ;D
« Última modificación: Octubre 11, 2019, 10:18:24 pm por pip`s »
Soy cazador como soy moreno, como la Sinta es bizca. Bueno o malo apechugo con ello. ¿Que otra cosa podría ser?
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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #2 en: Octubre 12, 2019, 08:58:58 am »
A mi me parece bien lo de sacar la carne del monte, pero coño un poco de materia gris... no hace falta ir de Obelix...

Desconectado Buhogris

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #3 en: Octubre 12, 2019, 01:55:17 pm »
Ese último esfuerzo, es le que le dá sentido a nuestra afición.
Me niego por principio a dejar un animal abatido en el monte. La caza no es un juego, estas quitando una vida y eso conlleva una responsabilidad muy grande. Me enerva ver a algunos autodenominados "cazadores" que matan a un animal, se llevan el trofeo y dejan los restos allí tirados, a los buitres y alimañas, sin ningun respeto ni consideracion hacia la vida que acaban de segar.
He oido más de una vez "es que es un macho viejo y no vale, sabe mucho a Guarro" o "paso de ponerme a limpiar cochino ahora..."  ¡Coño, pues si a ti no te gusta, seguro que hay alguien que sí! y si no tienes cojones de ponerte a limpiar un cochino a las 2am, no lo mates, mejor te quedas en casa  pues¡ tu ni eres cazador, ni mierda pa tí!  ( Perdonad pero es que estas cosas me revientan)
Yo personalmente no consumo la carne del jabali, salvo en contadas ocasiones. De tanto limpiarlos, se me ha metido el "fato" en las pituitarias y salvo algun pinchito con especias morunas de un guarrín joven, no lo puedo comer. Pero tengo un listado de amigos que están deseando, Se lo llevo limpio, analizado y envasado al vacio y lo disfrutan una barbaridad. y a veces, cuando he tenido el congelador lleno, se lo he llevado a Las Hermanitas de los Pobres y casi me comen a besos las monjitas

No dejar la carne en el monte es una maxima que todos nos tenemos que aplicar a rajatabla e inculcarsela a todos aquellos que cacen con nosotros y a las nuevas generaciones.

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(Por cierto, no sé que le pasa al ordenador que a veces acentua y a veces no.... perdón) en esta frase van varios ejemplos de eso  ;D ;D

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #4 en: Octubre 13, 2019, 10:41:36 am »
Pues no estoy de acuerdo.

El respeto al animal cazado no lo da su aprovechamiento.

Los buitres, cuervos, zorras, jabalíes ... aprovechan perfectamente la carne dejada en el monte. No se desperdicia, forma parte del ciclo.

Yo empecé aprovechando siempre la carne de caza, en fincas "fáciles" y con tiempo, juventud, posibles y normalmente acompañado.

Luego lo compaginé con dar la carne a quien la aprovechaba, pero me cansé de trabajar para los que solo la querían ya casi fileteada, por lo que cambié a darles la pieza para que se la trabajasen

Con el tiempo no se come carne de caza en mi casa, tengo algún lomo y solomillo de gamo congelado de hace dos años que tendré que tirar un día de estos.

Hay fincas en las que hay que sacar la carne en helicóptero, y en las que suelo ir solo y bastante me cuesta sacar el trofeo y a mí mismo cuerpo de esos barrancos. Si viene alguien que quiere le carne encantado de aprovecharla, pero es inhabitual

Y hay pueblos dónde nadie quiere un gramo de carne, no tienes a quien dárselo

Respeto mucho al animal cazado. Y me encanta ver a los buitres en acción, es una pasada que siempre me mantiene con la boca abierta
« Última modificación: Octubre 13, 2019, 11:59:42 am por lagarto308 »

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #5 en: Octubre 13, 2019, 02:02:46 pm »
Entiendo que hay ocasiones en que es muy dificil sacar una pieza, o las circunstancias te lo impiden, no soy un talibán en ese aspecto, y que en determinados casos, pues vale, que lo aprovechen las alimañas y los buitres y los cochinos. Lo que digo es que eso no debe ser la norma, que por simple vagueza, dejemos al animal allí tirado con la jeta o la cabeza cortada. Ya lo decía uno más sabio que yo, "el que esté libre de pecado, que tire la primera piedra". Yo alguna vez, y con todo el dolor de mi corazón he dejado animales en el campo.
Lo que no estoy de acuerdo es con quien lo hace por sistema, que si no, vamos a volver a los buitres y alimañas unos vagos  ;)
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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #6 en: Octubre 14, 2019, 04:21:26 pm »
Entiendo que hay ocasiones en que es muy dificil sacar una pieza, o las circunstancias te lo impiden, no soy un talibán en ese aspecto, y que en determinados casos, pues vale, que lo aprovechen las alimañas y los buitres y los cochinos. Lo que digo es que eso no debe ser la norma, que por simple vagueza, dejemos al animal allí tirado con la jeta o la cabeza cortada. Ya lo decía uno más sabio que yo, "el que esté libre de pecado, que tire la primera piedra". Yo alguna vez, y con todo el dolor de mi corazón he dejado animales en el campo.
Lo que no estoy de acuerdo es con quien lo hace por sistema, que si no, vamos a volver a los buitres y alimañas unos vagos  ;)

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #7 en: Octubre 15, 2019, 06:55:30 pm »
Estoy totalmente de acuerdo con aprovechar, siempre que se pueda, la carne del animal abatido. Dejarlo en el monte, para mi, no es un desprecio, siempre se aprovecha todo por depredadores y alimañas. Despues de esto si quiero haceros una reflexion. Si las autoridades pensaran igual que nosotros las normas y leyes no seian como son y lo peor, como se van a poner. En Extremadura, al renovar este año el permiso de Aguardos por daños en cultivos, en la visita del técnico lo primero que se interesa es por saber que se hace con los cadaveres, como se transportan, cuando se analizan, si se desviceran en el campo y en este caso que se hace con las viceras. Como habreis deducido ahora viene el problema. Si se abate en horas diurnas, como si los jabalies estuvieran al mediodia andando, habria que llevarlo inmediatamente al veterinario, si es por la noche, en las primeras horas del dia siguiente. No se puede desvicerar en el campo, salvo que se tenga contratado un servicio de recogida con empresa homologada y con un recipiente estanco que esta casa dejaria en la finca y si se desvicera en casa este recipiente debera estar en el domicilio o tener un muladar, con permiso oficial, cercano y autorizacion del dueño para  poder llevar las viceras alli. Como vereis todo facilidades, y amenazando que Sanidad animal hará inspecciones para comprobar todos estos terminos. Ante esto ya me direis las ganas que te quedan de llevarte, analizar y jugartela con el transporte de todos los  cochino que abatimos en el coto.   
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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #8 en: Octubre 16, 2019, 01:08:41 am »
Hola: Yo también soy de la opinión  de aprovechar la carne, creo que  es parte de la caza, aunque a veces  la orografía del terreno nos lo pone muy difícil o imposible, pero todo es intentarlo, los amigos lo agradecen. Yo donde veo que no puedo sacar al animal, no me pongo, busco otro sitio más accesible, si no tengo en ese momento a algún amigo disponible para llevarse el animal entero ( yo se lo pelo y troceo ) no le disparo. No me gusta dejar al animal muerto en el campo. Un saludo.

Desconectado Juan Ant. Espinosa

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #9 en: Octubre 16, 2019, 02:02:31 am »
Yo hago como Jos.
Si la caza no está conectada con la cocina... no me gusta.
Miro de tener una manera de sacar la pieza en los puestos que hago. A veces moviendo el animal del sitio y pelándolo en otro lugar o, a veces, pelándolo en el mismo sitio donde lo hayé y llevándolo en tandas o como se pueda.
Que cada bicho se busque la vida con lo que se coma. Yo incluido.
Prefiero, a veces, que me llegue un animal mediano a uno grande.
De hecho, creo que lo mejor que podríamos hacer para el problema del jabalí (y de los cerdos asalvajados en EEUU), es dejar de matar a los indivíduos grandes. Machos o hembras.

Pero este es mi caso, en mi entorno. Y no sé, cada uno, qué decisiones tenga que tomar.
« Última modificación: Octubre 16, 2019, 02:05:40 am por Juan Ant. Espinosa »

Desconectado Jack

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #10 en: Octubre 16, 2019, 10:39:55 am »
Yo hago como Jos.
Si la caza no está conectada con la cocina... no me gusta.
Miro de tener una manera de sacar la pieza en los puestos que hago. A veces moviendo el animal del sitio y pelándolo en otro lugar o, a veces, pelándolo en el mismo sitio donde lo hayé y llevándolo en tandas o como se pueda.
Que cada bicho se busque la vida con lo que se coma. Yo incluido.
Prefiero, a veces, que me llegue un animal mediano a uno grande.
De hecho, creo que lo mejor que podríamos hacer para el problema del jabalí (y de los cerdos asalvajados en EEUU), es dejar de matar a los indivíduos grandes. Machos o hembras.

Pero este es mi caso, en mi entorno. Y no sé, cada uno, qué decisiones tenga que tomar.

+1

Me llevo los archiperres a donde esté el animal abatido y allí le saco las partes mas importantes, jamones, paletas, lomos y solomillos y para el coche. Los restos para las alimañas. Así todos sacamos algo.

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #11 en: Octubre 16, 2019, 01:11:15 pm »
La de veces que no he tirado por no tener claro el poder recuperar la carne del animal. Al principio de hacer esperas solo las hacia cuando se me acababa la carne de jabali. Se tardan diez minutos en sacar los bocaos en el monte, asi lo hago yo.
https://vimeo.com/15361434
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado Buhogris

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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #12 en: Octubre 17, 2019, 02:14:55 pm »
Tengo el congelador hasta arriba y los cebaderos a pleno rendimiento.Pero hasta la proxima semana,que dare salida a una parte de la carne,me quedo en casa descansando.Matar por matar no es cazar,solo es matar.La hoguera anticaza esta ardiendo sin parar y no sere yo quien le añada conbustible.
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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #13 en: Octubre 20, 2019, 10:27:20 am »
La caza implica muerte, sean cuales sean las motivaciones.

Nunca he cazado por la carne, aunque durante muchos años la aproveché toda. Hoy intento solo trofeo con un % de fallos (no trofeos) muy bajo. En un coto es casi imposible, yo no la quiero y no la quiere nadie. En otro se vende el cervuno.

Hace años me dijo uno que llevaba otro foro... En los de esperas casi no entro, porque los esperistas lleváis una superioridad moral sobre el resto de cazadores que es errónea, os sentís superiores.

Superiores no, diferentes sí, y con respeto a los buenos cazadores practiquen lo que practiquen. Al menos en mi caso.

Pues lo mismo con la carne. Diferentes.


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Re:“La caza se tiene que sacar y aprovechar esa carne...!!!
« Respuesta #14 en: Octubre 20, 2019, 01:44:46 pm »
Pues el video no viene precisamente de ningun foro de esperistas,ademas que los esperistas tambien practicamos otras modalidades generalmente.En mi caso concreto,no es una cuestion de superioridad moral ni mucho menos,que para eso ya tenemos a los ecolojetas y anticaza.Solo es mi manera de entender la caza y no digo que sea la correcta.Pero al menos tengo argumentos razonables frente a los anticaza y tengo tranquila mi conciencia por cazar.Entiendo perfectamente que hay veces que es imposible aprovechar la carne por muchos motivos,pero tambien hay quienes pudiendo,les he oido decir "ahi se queda y que le den por culo", "no vale para nada porque no tiene trofeo" o " es que mi mujer no me deja meterlo en casa".Si de mi dependiera,quien dice algo asi,no volveria a cazar jamas.Por supuesto,mis comentarios no van para nadie en particular.Es mi manera de ver la caza y no tiene porque ser la unica.
« Última modificación: Octubre 20, 2019, 01:52:38 pm por Buhogris »
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