La tuberculosis en el cerdo igual que en el jabalí tiene un origen enterógeno (por los alimentos) que es distinta de la que se desarrolla de origen aerógeno (por el aire) mas frecuente en los bóvidos, es decir el jabalí se contagia por lo que come, normalmente restos de animales contagiados de tuberculosis. En Sierra Morena es frecuente en muchas fincas por contagio de ciervos muertos de esta enfermedad. A partir del punto de entrada se desarrolla lo que se denomina complejo primario que puede llegar a la curación ó a invasión de otras zonas del organismo por la vía linfohemática (por la linfa y sangre). Por lo tanto la zona afectada donde se localizan las lesiones van a ser los ganglios perifaringeos, principalmente los submaxilares, faringeos y cervicales y las amigdalas. La lesión del ganglio afectado comienza con un aumento de volumen que se manifiestan al exterior como masas duras, adheridas a la piel generalmente, e indoloras al tacto. Estas masas duras ó tuberculos a veces se desarrollan a ambos lados del cuello. El diagnóstico se realiza al corte de los mismos así como de las amigdalas. Generalmente presentan un exudado caseoso (como queso resblandecido, como caseina si alguno sabe que es), blanquecino ó amarillento. Con cierta frecuencia se encuentran afectados los ganglios linfáticos gástricos y mesentéricos. En ocasiones estas lesiones son miliares (como puntitos pequeños no fáciles de observar) tanto en ganglios como en amigdalas y se encuentran calcificadas
Decir por último que se trata de una enfermedad de curso crónico y que cursa así hasta la muerte. Hace años era frecuente en cerdos de granja que convivian con granjas de gallinas, por el consumo de gallinas muertas de tuberculósis.
Mi consejo es que la canal debe verla un veterinario (en Andalucia es obligatorio) y mas si se están dando casos en la zona. Saludos