A ver, no nos alarmemos. ¿Ninguno de vosotros se metia los diabolos de la escopetas de perdigones en la boca mientras la usaba, para tenerlos a mano?. ¿Y alguno se ha intoxicado por plomo por este motivo?.
La intoxicación por plomo, o "Plumbismo" es una afección muy poco corriente, que se produce cuando se superan concentraciones de mas de 100 microgramos por decilitro en sangre en los adultos y de 50 en niños (¡ y no siempre!). Es decir que concentraciones altas, (muy altas) presuponen un riesgo evidente pero no certeza de padecer esta intoxicación. Por otra parte ¿cuanto plomo hay que ingerir? para que se produzca la afección?. Pues es imprescindible que la ingesta sea repetitiva, cronica y prolongada, (al menos durante semanas) de cualquier material fabricado con plomo o con mucha concentración de este. Es decir, hay que estar comiendo perdigones de forma constante, o pesos de pesca en la dieta diaria, para tener riesgo de intoxicación. Y si se suspende la ingesta, desaparece el plomo de nuestro organismo, "que es muy listo y sabe como eliminarlo". En los niños el plumbismo produce deficit cognitivo y en los adultos disfunción renal y rara vez encefalopatia, pero ya os digo, que hay que "hartarse de plomo durante un periodo largo para desarrollar la intoxicación, que por otra parte se trata con quelantes del plomo. (sustancias que ayudan a eliminarlo antes). Así que tranquilos los que tengais algún perdigon en el cuerpo, o los que os hayais comido alguno, que no hay cuidado. Resumiendo: Existe la intoxicacion por plomo, por supuesto, pero es mas dificil, desarrollarla por comer carne de caza, que desarrollar problemas hormonales por comer carne de matadero (llena de hormonas, corticoides y antibioticos). Perdonad el tostón pero es que las modernidades alarmistas que existen en la actualidad, me ponen de los nervios, y mas cuando faltan a la realidad. Y sin embargo se obvian otras como las de la industrias carnicas, de las que estamos comiendo a diario, sin que nadie diga nada.
Saludos a todos.