Esperas al Jabalí

GENERAL => General => Mensaje iniciado por: LOBACO en Noviembre 07, 2013, 08:04:08 pm

Título: AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 07, 2013, 08:04:08 pm
Queridos Amigos y Compañeros tengo un problema con la refrigeración de la carne y su conservación las primeras horas después de abatir el cochino.
Cada vez que voy de espera me desplazo mas de 200 kms y lo hago para todo el fin de semana. En mi destino tengo un refrigerador a gas muy pequeño en el que apenas caben los víveres necesarios para la expedición. Cada vez que mato un gorrino tengo que salir rápidamente de vuelta a casa con el fastidio de dejar a medias el viaje que cada vez tardo más en repetir por culpa de la puta crisis. No tengo luz eléctrica solo un generador de mediana potencia pero es inviable por el gasto elevado en combustible.
Como aquí hay gente que sabe un rato mi pregunta es sencilla.
¿Conocéis algún aparato o sistema de refrigeración o chapuza casera para solucionar el problema de conservar una gran cantidad de carne unas pocas horas?
Es indispensable que sea MUY ECONÓMICO porque para gastos superiores a 50€ tendría que pedir un crédito a BANKIA. 
GRACIAS.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Buhogris en Noviembre 07, 2013, 10:16:11 pm
Pues lo unico que se me ocurre es recurrir a algun pariente o amistad del pueblo,que te haga un hueco en su nevera  :-\.Aunque de ahora en adelante,a poco que la climatologia cumpla por esos lares,no creo que sea necesario refrigerar la carne demasiado  ::).Mosquitera que la aisle de los posibles insectos y colgadita al sereno y sin que le de el sol por el dia y creo que puede aguantar  ;).
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: adol en Noviembre 07, 2013, 10:33:36 pm
Es bajarle la temperatura y eso con orearlo al sereno y despues transportarlo en un recipiente adecuado y si es necesario por la temperatura con hielo, que las bolsas de hielo son faciles de conseguir, es mas la higiene a la hora de aviarlo y lo rapido que lo vacies y desangres, que eso si es muy importante, que no le des tiempo a las bacterias a traspasar la barrera de los intestinos. cuando el animal esta excitado o fatigado las bacterias penetran con mayor facilidad en los tejidos ayudadas por una sangria incompleta e introducidas en el torrente sanguineo por el tiro y este abre unos canales de contaminacion para que penetren las bacterias de la piel y del exterior mas rapidamente y si ha sido tripero facilita muchisimo las de los intestinos. Despues al aviarlo hay que tener mucho cuidado de no tocar la carne con la piel ya que esta porta muchos microorganismos, las manos con guantes y lavadas a menudo, asi como los cuchillos y demas bien desinfectados. Un tiro empanzado es mas peligroso higienicamente hablando, tienes que apresurarte aun mas en vaciarlo y limpiarlo mucho mas concienzudamente. La zona del tiro hay que sanearla.
http://www.cma.gva.es/webdoc/documento.ashx?id=167872
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: INDIO en Noviembre 07, 2013, 10:51:20 pm
Pues eso... Lo que te dicen.
Desde luego si es en época de calor la cosa la tienes jodida. Pero en cuanto empiecen las heladas, déjalo al sereno y luego lo guardas que no le de el Sol, y por supuesto, quítale cunato antes las tripas y todo lo que no sea músculo y hueso; y quítale también la grasa que puedas separar, que facilita el echarse a perder la carne; y quíatele lo que esté negro o ensangrentado por el tiro.
Cuando estuve en África lo que ví hacer es cortar la carne en tiras, adobarla y salarla, y ponerla a secar inmediatamente, a pleno Sol, como quien tiende la ropa para secarla, y de esa manera hacían lo que llamaban "biltong", que al finalizar la época de los safaris, llevaban a la ciudad para vender.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Carpintero en Noviembre 07, 2013, 11:00:32 pm
 LOBACO procura cuando la guardes no amontonarla toda junta pues seda calor en este tiempo te aguanta el fin de semana un saludo
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: colmilloblanco en Noviembre 08, 2013, 08:04:33 am
Mal asunto tiene ??? como ya te han comentado un familiar,un vecino, un amigo, el dueño del bar del pueblo si se tiene como amigo, y si no es posible que a veces puede llegar el caso pues hielo y pa casa de vuelta con el.

Otra opción son neveras ó congeladores de gas incluso de segunda mano que los abra, no se si seria una solución y si enfrían lo suficiente lo desconozco miratelo.

Un saludo.         
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Jose Angel en Noviembre 08, 2013, 11:12:45 am
Desde mi mas modesta opinion es.......Caldereta pa todos, y solucionado.
Un cordial saludo.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: POLAINAS en Noviembre 08, 2013, 01:52:56 pm
En estos meses que entran, con los fríos, no creo que tengas problema si haces las cosas como aquí te dicen, pero de todas formas y de toda la vida de Dios, se han conservado las carnes de caza en el campo, en adobos, salmuera o ahumadas, pero claro, en muchos casos, tienes que medio cocinarlas.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Narni en Noviembre 08, 2013, 05:38:05 pm
Es complicao el poder conservar la canal en esas condiciones. Es una verdadera puñeta compañero.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: chatarra en Noviembre 08, 2013, 07:27:48 pm
Una vez abatido el guarro le avias como te han dicho los compañeros, le dejas que se oree unas horas y despues le descuartizas en trozos. Despues en un bidon grande de esos de pastico haces el adobo metes los trozos, lo dejas en un sitio fresco y listo, dura lo que tu quieras. Un saludo
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Carpintero en Noviembre 08, 2013, 10:22:55 pm
Lobaco, yo compré una nevera de butano, la compre de segunda mano, me costó unos 250 € y gasta una bombona al mes estando encendida día y noche. Te aseguro que enfría igual que las de luz.   ;)
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: VIEJETE en Noviembre 09, 2013, 09:52:04 pm
yo te puedo decir dos cosas,
primero yo al principio lo llevaba al bar meló guardaban y después le regalaba un jamonete,
ahora tengo en una zona del monte una tienda de campaña instalada fija,pequeña pero solo es para guardar avíos,
tengo una batería y una nevera grande a 12 voltios que compre en carrefour,cuando me quedo el finde si mato algo lo descuartizo y lo refrigera bastante bien, primero probé con hielo pero el poco agua que hace hecha a perder la carne.
espero poder haberte ayudado.un saludo
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 09, 2013, 10:07:07 pm
En primer lugar gracias a todos por la celeridad con las respuestas.
En el bar del pueblo no puedo porque no hay, la familia mejor la dejamos aparte.
Normalmente cuando mato por la noche eviscero pero hasta el día siguiente no desuello ni descuartizo.
Lo de dejarla al sereno mejor lo descartamos porque mi parcela es territorio gatuno y bastantes pollos y patos se meriendan ya para encima invitarles a jabalí.
Creo que voy a preparar una "nevera mediana artesanal"con un desagüe para enfriarla, adobarla o salarla según sea la temperatura ambiente.
La posibilidad de ahumarlo, salarlo o hacer un tasajo también las barajo pero de momento creo que con enfriarlo bastará.


SEGUID APORTANDO IDEAS SI QUERÉIS QUE NO ESTÁN DE MÁS.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: arriero en Noviembre 09, 2013, 11:36:30 pm
Lobaco una nevera portátil buena y ligera es 1 barril de cerveza con espuma proyectada por fuera y te aguantara el hielo y el frio durante muchas horas. Antes de hacer el agujero quita la espiga para sacar el gas.
No se si consevo el viejo frigorífico de gas y tampoco se si funcina la verdad sea dicha,  se lo tendria que preguntar a mi hermano cuando regrese de Argentina dentro de 15 dias. Si lo sigo teniendo, funciona y tu sigues sin apaño, es todo tuyo.
Un saludo
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 09, 2013, 11:47:07 pm
Hombre no sabes cuanto te lo agradecería, lo único sería el porte por si vives muy lejos pero todo sería mirarlo.
Ya tengo preparada una garrafa nueva y limpia de plástico duro que introduciré en un cubo negro de la basura que tengo para guardar cebada, entre el cubo y la garrafa lo rellenaré con la espuma que apuntas y listo.
El barril de cerveza lo estuve buscando para hacer una barbacoa y no lo encontré, a no ser que pagará 40€.
Pero tengo una bombona de butano de aluminio que me sirve y la voy a usar.
Claro antes de meterle la radial he de quitarle la válvula ¿Sabes de alguien que lo haya hecho?
El reto tiene su miga no creas, igual hasta salgo en el periódico.
GRACIAS DE NUEVO.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: arriero en Noviembre 10, 2013, 10:07:42 pm
Reto ninguno, eso es facilísimo.
Primer paso sacar la espiga, aflojar para que todo el gas salga, si no el susto es seguro al meter la radial.
Segundo paso, con la radial y con el disco fino corta la parte superior en cuadrado o en redondo con la dremel, esa sera la tapa, pasa una lima para que no corte; pones un cerrojillo y una bisagra en medio o dos en las esquinas, esto va atornillado.
Pon dos buenas asas en el aro del barril,  yo utilizo ferraya pulida atornilladas y con unas abrazaderas de metal.
Con el proyectado un amigo de mi hermano lo hace con su máquina¡, aunque con los botes y unos guantes de latex tambien se hace ya sabes que tendras que tirar de cuchilla y lija para igualar las caras pero tardaras poco.
Otra cosa: en la puerta si te recomiendo que pongas goma o silicona en el borde para que no salga el frio
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 10, 2013, 10:17:20 pm
¿La espiga es fácil de sacar o la rosca está invertida?
Ese es el mayor problema que le veo yo.
Ahora que atándola al remolque y haciendo palanca con una grifa de los chinos de 3 kg supongo que saltara a base de hacer fuerza a lo cafre.
Saludos.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: arriero en Noviembre 10, 2013, 10:29:52 pm
perdona pero desde el telefono no me termino de aclara.

Para atornillar las asas primero aplasto las bases con un buen martillo, y antes de poner el tornillo meto entre el aro del barril y el asa una arandela de goma.

Ahora es verdad que el precio de los barriles estan mas caros que nunca, por el incremento de robos, el aluminio esta cotizao el jodio. Los tres que tengo me los dio un amigo que tiene un bar y se los pedi como favor personal cuando estaban a 12 euros....


Si te pudiese dar el frigorifico no te preocupes por el porte, algo pensaremos.


Un saludo.

Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: arriero en Noviembre 10, 2013, 10:48:23 pm
Pues.... creo que era de izquierda a derecha, ya que cuando lo acoplas va de derecha a izquierda.
Aunque no todos los barriles son iguales y va segun marca.

Lo del gas te hago incapie en eso, la bola de la llave del barril tienes q apretar para q salga el gas con muchisimo cuidao y protejete los ojos.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: colmilloblanco en Noviembre 11, 2013, 07:37:20 am
Cuida-din con estas cosas que aluego es tarde y pueden venir sorpresas desagradables.

La electricidad para los electricistas, el gas para los gaseosos  ;D y los experimentos con gaseosa  ???

Un saludo.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 11, 2013, 05:49:30 pm
Tranquilo hombre, que está todo controlado.
¿Que sería de la humanidad sin los inventores?
Saludos.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: colmilloblanco en Noviembre 11, 2013, 08:06:01 pm
Avanti pues  :-X :-X :-X

Un saludo.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Mochuelo en Noviembre 11, 2013, 09:08:50 pm
Joder Lobaco como me gustaría poder ayudarte pero no se me ocurre nada que no te hallan dicho ya
Si se me ocurriera algo te lo haré saber
Cuidadin con el gas !!!
Saludos
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: rebientaliebre en Noviembre 12, 2013, 09:16:17 am
Lobaco poque no usas un congelador de tipo arcon que se pequeño aunque este averiado.
Ya bienen con su aislamiento y para ponerle hielo ya te vale yo loe usado y mantiene el frio bastante bien ,
te ahorras un trabajo . Lo puedes encontrar en cualquier chatarreria

Cuidadin con el gas
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Jmako en Noviembre 12, 2013, 05:22:33 pm
Lobaco poque no usas un congelador de tipo arcon que se pequeño aunque este averiado.
Ya bienen con su aislamiento y para ponerle hielo ya te vale yo loe usado y mantiene el frio bastante bien ,
te ahorras un trabajo . Lo puedes encontrar en cualquier chatarreria

Cuidadin con el gas

LOBACO, dejate de gases y de altas corrientes ques mu peligroso  ;)

Hazle caso a rebientaliebre o...mirate el enlace que te pongo, que he visto uno en valencia por 60€ y...

http://www.milanuncios.com/frigorificos/arcon.htm

... haber si hay alguno en la red de 12 voltios y... lo enchufas al menchero del coche te vale pa enfriar cualquier bicho montuno y yastá  ;)   :). un saludo

Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 12, 2013, 06:53:56 pm
Muchas gracias por el interés a ambos creo que la cosa ya está en vías de solucionarse.
Estáis algo confusos la bombona de gas es para hacer una barbacoa.
Saludos amigos y compañeros.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Buhogris en Noviembre 12, 2013, 07:11:06 pm
Estáis algo confusos la bombona de gas es para hacer una barbacoa.
Saludos amigos y compañeros.

Y menuda que la puedes hacer como te descuides  ;D ;D ;D.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: LOBACO en Noviembre 12, 2013, 07:14:34 pm
Sacaré fotos del lance y os las enseñare, palabra.
Saludos.
Título: Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
Publicado por: Pebbels en Noviembre 13, 2013, 10:16:00 am
Si tu problema es el transporte en el coche una vez aviado tienes varias opciones o bien las neveras eléctricas que venden con enchufe al coche o en una nevera normal lo metes con hielo y la carne envuelta en plástico para que no se moje, generalmente es el frio suficiente como para que no sufra la carne, yo lo que hago es congelarlo y cuando vuelvo a ir me lo llevo ya congelado, así el viaje en la nevera dura congelado y cuando llego a casa de nuevo al congelador ( prefiero congelarlo porque ayuda a que la carne se quede mas blanda)

Mírate algún congelador de gas que seguro que de segunda mano los encuentras económicos!!