Hola Carlangas, te cuento; de afilar no entendía nada, ahora tampoco, la mayoría coinciden en que no se debe usar piedras eléctricas yo pensaba igual... hasta que probé y no es tan peligroso si se tienen ciertos cuidados, me quedo sin bat así que sigo mañana, abrazo.
Sigo: amoladora de banco, la mía es pequeña 1/4 de caballo,
La piedra de grano fino.
Usar el canto de la piedra.
Se pasa al revés que la piedra de agua, piedra girando hacia abajo y el filo hacia abajo.
Se pasa desde la base del cuchillo hacia la punta, flecha igual, desde la parte ancha hacia la punta.
Apoyar la hoja suavemente contra el canto de la piedra, en el ángulo que corresponda, siempre en el centro de la curva de la piedra, y siempre en movimiento suave. (Las manos)
Al llegar a la punta levantar la hoja antes que escape de la piedra.
Repetir del otro lado, yo tengo la piedra suelta sobre el banco así que la doy vuelta y hago el mismo movimiento.
Una pasada de cada lado.
Revisar y repetir si es necesario.
Revisar y repasar en piedra de agua si es necesario.
Buen sistema para afilar en bisel afilando de un solo lado.
No apretar, que roce sin presión.
No detener el movimiento de la mano que debe ser lento.
Si raya es porque apretaste mucho y o pasaste la hoja muy rápido.
Tomar la hoja con las 2 manos, una en el mango del cuchillo o en el tubo de la flecha y apoyar los dedos de la otra mano atrás cerca de la punta.
Probar primero con un cuchillo viejo.
Suerte!